21라파병원

• 21라파병원
  • 21라파병원
  • 21라파병원
  • 21라파병원
  • 21라파병원
  • 21라파병원

21라파병원

메뉴닫기

몸의 중심, 허리를 움직이세요!

몸의 중심, 허리를  움직이세요!

안녕하세요. ​21세기라파병원입니다.

여러분들은 하루에 몇 시간 이상 앉아서 보내시나요?

좌식 문화가 일반적인 우리나라에서는 특히나 앉아서 시간을 보내는 경우가 많이 있습니다.

장시간 앉아 있으면, 혈액순환에 문제가 생기기도 하지만,

몸의 중심인 허리가 경직되면서 통증을 유발하는 경우도 발생하게 됩니다.

​특히나 앉아서 시간을 많이 보내는 직장인 그리고 학생들!

더욱더 허리 건강에 신경을 써야겠죠?

그렇다면, 경직된 허리를 풀어주는 허리 체조를 해 볼까요?

간단한 허리 체조

​1. 준비하기

두 팔을 나란히 모은 채 정면을 바라보고 섭니다.

2. 상체 숙이기

두 손이 발등에 닿도록 상체를 천천히 숙일 수 있는 만큼 숙입니다.

이때, 시선은 정면을 향하도록 하세요!

3. ​ 상체 일으켜 세우기

상체를 천천히 일으키세요.

4. 두 팔 위로 뻗기

두 팔을 어깨너비로 천천히 벌리면서 두 팔을 뻗은 채로

천천히 들어 올려 하늘을 향해 쭉 뻗습니다.

5. 두 팔 천천히 내리기

두 팔을 천천히 내리며 두 발을 모읍니다.

이제, 1번에서 5번까지 서너 차례 반복해주세요!

6. 마무리 허리 돌리기

​두 손으로 허리를 짚고 왼쪽으로 천천히 3번, 오른쪽으로 천천히 3번 돌립니다.

허리 체조 이외에도 평소 습관이 허리 건강을 좌우합니다.

​사소하지만 허리와 신체 건강에 좋은 습관들로 무엇이 있을까요?

허리와 신체 건강에 좋은 습관

1. 다리 꼬지 않기

많은 사람들이 습관적으로 다리를 꼬며 앉아 있는 경우가 많습니다.

다리 꼬는 습관은 다리의 혈액순환을 막을 뿐 만 아니라

허리까지 휠 수 있는 경우가 발생한다고 합니다.

2. 바른 자세로 앉기

제일 쉽지만 지키지 어려운 바른 자세로 앉기!

허리는 등받이에 ​바짝 붙이고 앉고 무릎은 90도로 세우고 앉는 것이 좋다고 합니다.

​3. 한 시간에 한 번 씩 허리에 휴식 주기

​장시간 앉아 있기보다는 한 시간에 한 번 정도는 허리 체조를 해주면서

허리 건강을 신경 쓰도록 합니다!

​몸의 중심 허리가 아프면, 일상생활이 불가능한다고 하죠?

허리에 큰 병이 생기기 전에 예방하는 것이 제일 좋습니다.

허리 체조와 작은 습관을 지켜가면서 우리의 소중한 허리 건강을 챙겨보아요!